В КГТУ открылся VI Международный Балтийский морской форум

5 сентября 2018

В актовом зале КГТУ сегодня, 3 сентября 2018 г., начал работу VI Международный Балтийский морской форум. Это ежегодное масштабное международное  научно-практическое мероприятие, объединяющее под своей эгидой ряд научных конференций, круглых столов и мастер-классов, посвященных тематике развития науки и образования в морской отрасли, промышленности, сельском хозяйстве Балтийского региона.

На открытии с напутственными словами к участникам форума обратился ректор КГТУ В.А. Волкогон, представители Правительства Калининградской области, а также Калининградского янтарного комбината.

Пленарное заседание открыл ректор В.А. Волкогон. Владимир Алексеевич выступил с докладом «Роль прорывных технологий в развитии рыбной отрасли». Декан судоводительского факультета В.А. Бондарев рассказал о современных вызовах и перспективных тенденциях морской подготовки. Заведующий кафедрой промышленного рыболовства А.А. Недоступ сделал сообщение о новых подходах к созданию орудий рыболовства в цифровой экономике, а заведующая кафедрой пищевой биотехнологии О.Я. Мезенова — о пищевых биотехнологиях в контексте трека FoodNet Национальной технологической инициативы.  Директор ИНОТЭКУ А.Г. Мнацаканян подготовил доклад о подходе к формированию продовольственного кластера Калининградской области. Отдельный блок выступлений подготовили представители и партнеры Технопарка КГТУ: «Образовательно-проектная среда MariNet как прообраз организации профессионального образования в университете 20.35» (А.А. Меркулов), «AR/VR технологии в современном проектировании сложных систем и сборке сложных инженерных систем» (Е.В. Петренко), «Проект QWERTY.TOWN для массовой реализации концепции «Ресурсоэффективная среда» в строящихся приморских поселках России» (Лапшин А.О.).

После пленарного заседания стартовала основная часть Форума. В этом году в нем принимают участие свыше 500 российских и зарубежных ученых, исследователей и экспертов, представителей более 40 ведущих российских  и европейских вузов, научных институтов, органов власти и бизнеса, а также молодые ученые, аспиранты и магистранты.