Подведены итоги VII Международной научно-практической конференции «Пищевая и морская биотехнология»

11 сентября 2018

В седьмой раз кафедра пищевой биотехнологии собирает в стенах КГТУ учёных из разных уголков нашей страны и зарубежья, которые ведут научные исследования в сфере пищевых и морских биотехнологий. Более 80 человек стали участниками конференции, всего было заслушано 18 докладов, авторами которых были как состоявшиеся учёные, так и начинающие исследователи (аспиранты, соискатели, студенты). Также были и внеплановые выступления на актуальные темы по организации биокластеров в регионах.

Началась конференция с приветственного слова председателя профессора О.Я Мезеновой, которая поблагодарила всех присутствующих, особенно гостей, нашедших возможность в начале учебного года приехать в самый западный регион России. Приятно было встретить знакомые лица учёных, не раз выступавших на площадке МНПК «Пищевая и морская биотехнология»: д-р А. Хёлинг и Т. Гримм (биотехнологическая компанияANiMOX GmbH, г. Берлин), д.т.н, проф. А.В. Фёдоров и д.т.н., проф. Л.А. Забодалова (НИУ ИТМО, г. Санкт-Петербург), д. ф.-м.н. С.С. Ануфрик и канд. техн. наук Л.П. Лосева (г. Минск и Гродно, республика Беларусь) и др. Многие коллеги впервые приехали к нам: д-р техн. наук. О.Н. Понаморёва, д-р хим. наук В.В. Бахарев, д-р техн. наук Ю.В. Приходько, д-р техн. наук Н.А. Тихомирова и др.

Стоит отметить широкую тематику докладов. Были затронуты актуальные темы: функциональное и специализированное питание, биопотенциал меда, перспективные источники протеинов, влияние антибиотиков на видовой состав биозенозаактивного ила, опыт Кировского биокластера для развития биотехнологии в регионе, перспективные направления переработки вторичного сырья, экологические и экономические вопросы и т.д. Участники с большим вниманием отнеслись ко всем сообщениям, что сказалось на задаваемых вопросах, интересных предложениях и дискуссиях. Начинающие учёные имели возможность получить ценные замечания и советы от ведущих учёных в области биотехнологий.

Высокую оценку работе конференции дал и академик РАН, д-р. хим. наук, декан биотехнологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.И. Мирошников, активно участвовавший в научных дискуссиях. Он отметил, что для него было приятной неожиданностью увидеть высокий уровень научных исследований в области морской биотехнологии в нашем университете, а также активное международное сотрудничество.

После конференции участникам были показаны лаборатории кафедры пищевой биотехнологии, а также Центр передовых технологий исследования белка, который был открыт в прошлом году.

При подведении итогов конференции всем докладчикам были вручены сертификаты участников. К опубликованию в журнале «Известия КГТУ» рекомендованы следующие статьи: Мащенко З.Е. в соавторстве (г. Самара), Сумина Е.Б., Мезенова О.Я. (г. Калининград) и Байдалинова Л.С., Баженов Е.А. (г. Калининград).