В КГТУ стартовал VIII Балтийский морской форум

7 октября 2020

В КГТУ стартовал VIII Балтийский морской форум

      5 октября в Калининградском государственном техническом университете начал работу VIII Международный Балтийский морской форум. В этом году из-за пандемии коронавируса главное научное событие КГТУ проходит в усеченном режиме. Для обеспечения безопасности его участников даже не стали проводить традиционную для Форума пленарную часть. Вместо нее состоялось торжественное открытие международной конференции «Германия и Россия: экосистемы без границ».

      Идея этого проекта реализована за счет гранта, выигранного Калининградским государственным техническим университетом в мае 2020 г. в конкурсе на проведение мероприятий в рамках Года Германии в России. Организаторами конкурса выступали Посольство Федеративной Республики Германии в Российской Федерации, Гёте-Институт, а также Российско-германская внешнеторговая палата.

      В церемонии открытия международной конференции «Германия и Россия: экосистемы без границ» приняли участие консул Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Калининграде Дагмар Хиллебранд, ректор КГТУ В.А. Волкогон, проректор по научной работе КГТУ Н.А. Кострикова, руководитель департамента инновационного развития АО «Корпорация развития Калининградской области» К.А. Шишков, вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты М.Н. Фицак.

      После произнесения напутственных слов начала работу первая секция конференции, посвященная биотехнологии. Доклады звучали как на русском, так и на немецком языке, что лишний раз доказывало накопленный опыт сотрудничества между Германией и Россией в научной сфере. Международная научная конференция «Германия и Россия: экосистемы без границ» будет работать на площадках КГТУ до 8 октября 2020 г. Впереди будут представлены еще две секции: «Цифровые экосистемы: общество – экология – экономика» и «Зелёная энергетика». Всего в мероприятиях конференции планируется участие более ста российских и зарубежных ученых, исследователей̆ и экспертов, представителей̆ ведущих российских и немецких вузов, научных институтов, органов власти и бизнеса России и Германии.