В КГТУ прошла IX Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология»

8 октября 2020

В КГТУ прошла IX Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология»

5 октября 2020 года в рамках VIII Международного «Балтийского морского форума» в КГТУ состоялась уже IX Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология». Впервые она была проведена 15 лет назад в 2005 году в г. Светлогорске под эгидой Общества Биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. В этом году из 26 заявленных докладов по понятным всем нам причинам на конференции в очном формате при соблюдении всех норм Роспотребнадзора смогли представить 10 докладчиков.

Открыла заседание с приветственными словами председатель конференции заведующая кафедрой пищевой биотехнологии КГТУ, д-р. техн. наук, профессор О.Я. Мезенова. Она выступила с программным докладом «Обзор рынка биотехнологии России и в мире», подготовленным совместно с Н.В. Орловой (ООО «Исследовательская компания «Аберкейд», г. Москва), показав актуальную картину современного состояния биотехнологии, а также оптимистичные сценария развития биотехнологий в рыбной отрасли, сельском хозяйстве, образовании.

Все доклады, которые участники конференции представили к обсуждению, в основном были посвящены проблемам современной биотехнологии. В выступлениях освещались вопросы теоретической и прикладной биотехнологии, комплексной переработки сырья методами биотехнологии, разработке новых обогащенных продуктов питания и совершенствования биополимерных покрытий для их упаковки.

По традиции первыми выступили гости. А.К. Милюхина представила доклад в соавторстве на тему «Оценка антимикробных и антиоксидантных компонентов экстракта Inonotus obliquus как пищевого ингредиента». Затем свои доклады представили представители КГТУ: М.А. Баротова «Обоснование использования мясокостного рыбного сырья в технологии функциональных продуктов остеотропной направленности» (Научный руководитель д-р техн. наук О.Я. Мезенова); И.М. Нигматуллина «Оптимизация процесса ферментативного гидролиза вторичного яблочного сырья» (Научный руководитель канд. техн. наук С.В. Агафонова); А.Л. Фартышева «Исследование по совершенствованию мягких сыров» (Научный руководитель канд. техн. наук Н.Ю. Ключко); Т.С. Исакова «Обоснование технологии желейно-фруктового мармелада, обогащенного водорослью Spirullina platensis»; Д.В. Вихров «Обогащенная вареная колбаса с пониженным содержанием нитрита натрия» (Научный руководитель канд. техн. наук С.В. Агафонова); Л.В. Дамбарович «Жир из вторичного сырья скумбрии в технологии обогащенных эмульсионных продуктов» (Научный руководитель канд. техн. наук С.В. Агафонова).

Конференция стала площадкой не только для получения новых знаний, но и обмена опытом, формирования партнерских контактов, обсуждения перспектив сотрудничества в области пищевой и морской биотехнологии.

Организаторы выражают благодарность за слова поддержки, советы и конструктивные замечания наших постоянных гостей из Дальневосточного федерального университета д-ра биол. наук, профессора Т.К. Каленик и канд. техн. наук, доцента Л.В. Левочкину.

По результатам работы конференции рекомендованы к опубликованию в журнале «Известия КГТУ» следующие доклады:

  1. Новые антибактериальные пищевые покрытия на основе смесей производных хитозана (А.П. Дысин, ИТМО, г. Санкт-Петербург).
  2. О возможности получения и использования экзогенных гликозаминогликанов в технологии продуктов функционального назначения (И.О. Орлов, Е.С. Землякова, КГТУ, Калининград).
  3. Обогащенная вареная колбаса с пониженным содержанием нитрита натрия. (Д.В. Вихров, КГТУ, Калининград).